Всем привет! Сегодня мы рассмотрим некоторые основные характеристики цвета, такие как яркость и контраст, а также затронем теплые и холодные тона.

Более тёплые источники света воспринимаются как холодные, и наоборот
Тёплые и холодные цвета. Эмоции, которые у нас связаны с различными цветами, создают впечатление тёплых и холодных тонов. Такие тёплые цвета мы воспринимаем насыщенными и яркими - желтый, красный, оранжевый и желтовато-зеленый. Они создают впечатление тепла, радости, комфорта и энергии. Предметы, изображенные в тёплых тонах, как будто выступают из фотографии и общаются со зрителем. Наоборот, холодные цвета мы воспринимаем мало насыщенными и тёмными - синий, фиолетовый или темно-зеленый. Они создают мрачное настроения, отталкивающее от зрителя, но в то же время от них мы чувствуем стабильность и долговечность. Основные характеристики цвета в физическом и человеческом смысле сильно отличаются.
Парадокс заключается в том, что реальная температура источника света расходится с субъективным восприятием теплых и холодных цветов. Иными словами - относительно холодные источники, как огонь, свеча или лампа накаливания производят в человеческом смысле тёплый красный свет, в то время как с достижением синего света, который мы, люди, называем "холодным", необходим источник тепла со значительно более высокими температурами (например, синее пламя газовой горелки).
Основные характеристики цвета – субъективная яркость
На первый взгляд, ситуация вокруг яркости света довольно проста. Однако, ситуацию осложняют не только свойства света, но и специфические реакции человеческого зрения.
Яркость субъективна. Чем более интенсивным будет свет, тем выше будет яркость объекта (свет, который объект отражает). Параллельно с этими физическими величинами вступает в игру субъективное свойство восприятия человеческим зрением. Так называемая субъективная яркость глаза, определяющая интенсивность, как в контексте яркости окрестностей, так и в контексте цвета. Основные характеристики яркости и цвета воспринимаются человеком по-разному.
Хорошо показывает отличие между субъективным восприятием яркости и между количеством света, которое реально отражает предмет, примеры простого оптического обмана. Тот же предмет в окружении тёмных тонов нам будет всегда казаться ярче, чем когда его окружают светлые предметы. Характеристики цвета в человеческом уме могут создавать иллюзорность реальной картины.
Яркость и цвет. Другое предательство субъективной яркости заключается в восприятии основных характеристик цветов. Человеческий глаз чувствителен к желтому больше, чем к фиолетовому, и следовательно, желтый предмет всегда будет казаться ярче (светлее), хотя с физической точки зрения, отражает такое же количество энергии как предмет фиолетовый. Из этой же причины трудно достичь, например, чистого тёмно-желтого цвета. Основные характеристики ряда цветов также имеет тенденцию субъективно менять свой оттенок с изменением яркости. Например, осветлением красного цвета, часто получаем розовый, наоборот, темно-фиолетовый ничем не отличается от синего.

1) Области А и В одного цвета. 2) Интенсивность яркости разных цветов воспринимается по-разному
Прочие характеристики цвета

Насколько хорошо на черном фоне видны надписи, в которых присутствует зелёный компонент и как плохо видны надписи, содержащие только синий или красный
Цветовой контраст. Физиология человеческого зрения связана также с субъективным понятием контраста. С контрастом на фото часто приходится работать, и таким образом полезно знать его субъективные правила. Глаз, действительно, наиболее чувствителен к зелено-желтым цветам и менее чувствителен к цветам от синего до фиолетового. Таким образом, при сочетании различных характеристик цветов, несмотря на то, что их физический контраст одинаковый, возникает впечатление разного субъективного контраста.
Ненасыщенные цвета. Цвет станет ненасыщенным, когда имеет в себе примесь белого, серого или черного цвета. Основные характеристики ярких цветов с ненасыщенной примесью белого называются пастельными. Тёмные ненасыщенные цвета были очень популярны в давние времена и часто использовались художниками.
Пастельные цвета. Пастельные цвета называют ненасыщенные цвета с высокой долей белого ингредиента. Таким образом, они светлые и мало насыщенные. При съёмке требуют, как правило, мягкий рассеянный свет. Текущая мода с очень насыщенными цветами не принимает пастельные тона и фотографии в пастельных тонах, часто расцениваются как неконтрастные. Тем не менее, даже характеристики пастельных цветов могут предложить великолепные фотографии!
Спасибо за внимание. Автор блога Владимир Баталий