Всем привет! Сегодня мы в лирическом стиле рассмотрим такую тему, как основные и дополнительные цвета, и их творческую роль.
Наверное, каждый читатель скажет, что восприятие цвета человеком имеет для наблюдения очень важное значение. Но это значение является больше психологическим, потому что с точки зрения информации, вполне достаточно, чтобы использовалось, например, черно-белое фото или черно-белое телевидение. Хотя в данном случае огромное количество информации отсутствует, человек не имеет никаких проблем с пониманием изображения и анализом происходящего на экране. В некотором смысле, может быть только подавление цветовой информации и тем самым, желательно упростить изображения – в таком случае, больше будет выделяться игра, линий и форм.
Несмотря на сказанное выше, цвет является значительным преимуществом для зрения и распознавания окружающего нас мира. Поэтому все современные приборы в настоящее время цветные и время, когда были только черно-белые, можно без преувеличения назвать как пионерское.
В связи со строением наших зрительных органов, мы не в силах распознать всего спектра и красоты цветов, порой разные цвета могут показаться полностью одинаковыми. Иначе говоря - некоторые различные спектра не различимы для нас. С другой стороны, это значительно упрощает задачу глаза, и ему хватает трёх элементов для анализа всего спектра и основных цветов – синий, зеленый и красный.
Логически из этого следует, что можно смешивать миллионы различных спектров, которые, однако, глаз, благодаря упрощенной схеме, не будет способен отличить. Логически из этого также следует и обратный факт, а именно, что все различимые глазом основные и дополнительные цвета можно создать при смешивании из трёх видов спектров.
Основные цвета
Тот факт, что глаз зондирует спектр "всего лишь" в трёх точках, позволяет работать с понятием так называемых основных цветов. Основные цвета, или основные оттенки (Primary Colors, Primary Hues), как правило, это три различных цвета, смешивая которые можно создать все остальные и дополнительные цвета, видимые глазу. Этот факт заметили уже древние художники, которые также могли из нескольких основных цветов, смешивать всю палитру. Современный цифровой век создал различные модели представления цвета, которые, как правило, работают с тремя основными цветами, например, RGB и CMY(K).
Первый, кому было интересно собрать цвета в круг, был Ньютон, который превратил в круг классический световой спектр и между крайними красным и фиолетовым поставил пурпурный и розовый. Эти цвета не в спектре, но возникают только путём смешивания крайних цветов спектра. Так возник известный цветовой круг, из которого исходит и современное компьютерное представление основных и дополнительных цветов.
Оттенок (Hue). Благодаря представлению основных цветов с помощью круга можно оттенок выразить как угол в градусах от 0 до 360. Оттенок при этом представляет цвет в чистом виде, следовательно, он не определяется тем, насколько он светлый или темный, или так как много в нём примесей белого. Оттенок таким образом, имеет в основном народные названия цвета, как "красный", "синий", "желтый" и т.д
Насыщенность (Saturation). Насыщенность, то есть чистота цвета, просто означает, насколько цвет отличается от серого. При этом не имеет значения, насколько светлый или темный серый. Увеличение насыщенности делает цвет ярким и чистым, в то время как снижение насыщенности приводит к белому, серому или черному. Насыщенность, как правило, указывают в %, в то время насыщенность 100%, указывает на совершенно чистый цвет из цветового круга, а 0 % какой-то оттенок серого, т.е. цвет уже неразличим.
Освещенность (Lightness). Освещенность просто означает, насколько цвет кажется светлым, и означает часто слова, как "светло-синий", "темно - красный" и т.п. Освещенность принято указывать в %, при этом 100 % означает полностью белый и указывает максимальную яркость, которую устройство способно воспроизвести. 0 % указывает черный, т.е. полностью темный (черный) - устройство не светит.

оттенок, насыщенность и освещенность цвета
Дополнительные цвета (Complementary Colors)

существуют различные схемы для представления основных и дополнительных цветов
В фотографической практике, кроме основных цветов, полезно такое понятие, как дополнительные цвета. Из теоретической точки зрения, это такой дополнительный цвет, которого в оригинальном цвете нахватает для создания серого или белого. Иначе говоря, два цвета являются дополнительными, если при их смешивании образуется серый или белый. Дополнительный цвет легче всего найти, посмотрев на цветовом круге на противоположную сторону, таким образом, 180°. Дополнительный цвет, следовательно, зависит от того, какие цветовые модели вы выбираете и какие в них используются основные цвета. В современной RGB модели, где основные цвета: красный, зеленый и синий, дополнительными цветами являются: голубой, пурпурный и желтый.
Однако, исторически использовали ряд других основных цветов, поэтому возник и целый ряд дополнительных цветов. Например, в искусстве часто использовали немного другой набор дополнительных цветов: зеленый, пурпурный и оранжевый.
В любом случае, дополнительные цвета, приятны для человеческого глаза и создают приятный цветовой контраст. Таким образом, дополнительные цвета, часто используются для использования в качестве фона главного объекта.
Спасибо за внимание. Автор блога Владимир Баталий