Всем привет! В предыдущих статьях мы рассмотрели несколько цветовых моделей (RGB, CMYK, HSB и Lab). Давайте сегодня посмотрим на практическое применение модели HSB при рассмотрении цветовой гармонии.
Найти сочетание гармонии цветов, которые приятны человеческому глазу, и, таким образом, гармоничны, задача стара, как само искусство. Уже древние художники развивали эти навыки, опираясь больше на собственный инстинкт, чем на точные знания. Современные знания, касающиеся восприятия цвета человеческим зрением, а также современные методы описания цвета с помощью цветовых моделей, дали этим навыкам уверенные правила. Чрезвычайно практичной для подобных соображений всё же является именно модель HSB. Следует, однако, подчеркнуть, что это лишь субъективная человеческая оценка.
Гармония цвета и цветовые схемы
Монохроматическая схема. Монохроматическая схема использует вариации одного цвета и отдельные элементы, отличающиеся только диаметров или насыщенностью. Эта схема работает очень чисто, просто и элегантно, предлагая лёгкую гармонию цвета. Один цвет без проблем суммируется, и правильный выбор цвета может значительно повлиять на настроение картины и её цветовую гармонию. Хорошо действуют, в плане гармонии, вариации синего, желтого или зеленого. Выбранный цвет можно правильно сочетать с нейтральными цветами, как серым или черным. В этой схеме, однако, трудно достичь выраженного контраста, чтобы подчеркнуть важные элементы.
Эта схема соответствует черным фотографиям или фотографиям, обработанным в конкретном оттенке. Такие фотографии действует, как правило, очень мелко, декоративно, чисто и удобно, как украшения практически любого интерьера. Тем не менее, трудно этим типом фотографий достичь "агрессивного" внешнего вида.
Схемы, основанные на близких цветах. Близкие цвета есть цвета в непосредственной близости на цветовом круге. Один цвет, как правило, используется в качестве доминирующего и цвета вокруг него на цветовом круге обогащают цветовую схему, создавая гармонию цвета. Подобная модель похожа на одноцветные схемы, даёт, однако, больше пространства для творчества и цветовой гармонии.
Эти схемы соответствуют фотографиям в одноцветном стиле. Если речь не идет о компьютерной обработке, то природа и богатство её оттенков всегда будут производить определенный диапазон цветов и их гармонию вокруг доминирующего цвета. Конечно, иногда "бедность цветов" настолько мала, что фотография переходит в монохромные схемы. Реальный мир редко предложит такую сцену.
Дополнительные цветовые схемы. Дополнительные цветовые схемы основаны и на цветах, которые расположены на противоположной стороне цветового круга. Типичныя композиция, например, красный объект на зеленом фоне, желтый объект на синем фоне и т.п.
Дополнительные цветовые схемы обеспечивает максимальный контраст и гармонию цветов, но часто требует, чтобы цвета были очень насыщенными. Это трудно разумно сбалансировать, если есть много ненасыщенных оттенков. Большая цветовая гармония и контраст могут быть достигнуты даже тогда, когда цвета не будут располагаться строго напротив. Просто достаточно выдержать дистанцию - например, зеленый и красный.

1 - Монохромная схема основана на одном тоне, а её элементы отличаются яркостью и насыщенностью. 2 - Схема основанная на близких тонах имеет один доминирующий цвет, а другие плотно прилегают к основному цвету.

1 - дополнительная схема основана на дополнительных цветах. 2 - Часто дополнительная схема расширяется близкими тонами.
Психология и гармония цвета
Цвета сильно влияют на наше настроение. Различные краски вызывают в нас целый ряд воспоминаний. Определенный эффект сильно зависит от культуры и индивидуальности каждого человека. Тем не менее, в западной культуре можно выделить определенные правила цветовой гармонии и её влияния на нас.
Черный - проще говоря, отсутствие света, ассоциируется с властью, силой, элегантностью, выбором, смертью, страхом и тайной (черная дыра). Часто имеет отрицательное значение (черный юмор, черный список).
Белый - играет очень важную роль в каждом фото. Как правило, понимается как цвет доброты, невинности и чистоты. Часто ассоциируется также с совершенством и в рекламе часто считается холодным, потому что напоминает снег.
Красный - очень эмоционален, агрессивный цвет огня и крови. Это же цвет энергии, войны, опасности и силы, а также желания и любви. Гармония красного цвета сразу привлекает внимание и хорошо возбуждает зрение. Поэтому он часто используется в качестве стоп-сигнала.
Зеленый - цвет гармонии, природы, символизирует свежесть и безопасность. Имеет успокаивающие и стабилизирующие эффекты. Человеческий глаз является в наиболее чувствительным к нему и различает наибольшее количество оттенков зеленого.
Синий - цвет неба, воды и моря. Производит часто впечатление глубины и стабильности, символизирует доверие, тактичность, интеллект и точность. Гармония синего цвета успокаивает и действует прохладно. Часто, его добавляют к логотипу или названию компании. Синий действует как довольно темный цвет, и поэтому, как правило, на небольшом рабочем столе не привлекает внимание.
Спасибо за внимание. Автор блога Владимир Баталий