Всем привет, на связи автор блога matrixblog.ru. При работе с фотографиями, время от времени можно натолкнуться на информацию, что у фотографий есть EXIF - набор данных, которые в изображение вставляет фотоаппарат (или мобильный телефон). EXIF данные фотографии содержат разнообразные сведения о том, где (GPS координаты) был сделан снимок, когда, с какими параметрами и др. Для социальных сетей EXIF данные фотографий полезные в том, что можно определить, откуда сделано фото. Для программ, которые работают с фотографиями, могут пригодиться некоторые дополнительные сведения из EXIF данных фотографии.
Информация из EXIF данных в обычных условиях не видна, нужен специальный инструмент, который позволяют просмотреть EXIF данные фотографии. Или, это может быть пакет программного обеспечения, который используется для работы с изображениями. И если у вас нет ничего под рукой, то можно попробовать некоторые из сервисов, которые помогут просмотреть EXIF данные онлайн.
EXIF данные – их назначение и особенности
EXIF - это аббревиатура слов Exchangeable image file format. Имеет достаточно много недостатков и проблем, но наиболее фундаментальная проблема в том, что EXIF данные могут быть серьезной проблемой для личной жизни. Как было сказано выше, в EXIF может храниться информация о вашем нахождении во время создания снимка, и ряд других данных, которые не стоит знать посторонним лицам.
Стандарт EXIF используется с 1995 года (истоки проекта восходят к 80 годам XX века). В течение года была сделана структуру данных, добавляя все больше и больше информации, по мере растущих возможностей оборудования и требований фотографов.
В EXIF сохраняет множество данных, наиболее популярными являются:
- модель камеры
- дата и время съемки (с точностью до секунды)
- фокусное расстояние
- экспозиция
- коррекция экспозиции
- число диафрагмы
- баланс белого
- чувствительность ISO
- режим экспозамера (матричный, центрально-взвешенный, точечный)
- программа экспозиции (автоматический и ручной режим съемки, например, пейзаж, портрет, макро и т. д.)
- информация о вспышке
- разрешение
- координаты GPS
- программное обеспечение, которое используется для обработки
- комментарий к фотографии
- миниатюра, отображаемая на ЖК-экране камеры и в браузерах, графических файлах
Стандарт EXIF настолько подробный, что официальная техническая документация насчитывает почти 200 страниц. Для интересующихся более подробно данной темой, можно перейти по ссылке на публикацию в формате PDF: http://home.jeita.or.jp/tsc/std-pdf/CP3451C.pdf. Это не простое и увлекательное чтение, но понимание важных параметров, которые используются при съемке. А казалось бы, что это так просто...
Учитывая выше сказанное, с одной стороны желательным является удаление EXIF данных и, следовательно, большинство социальных сетей не просто так уничтожает EXIF информацию (наверное, было бы уместно, скорее, сказать, что удаляет из фотографии, но полученные данные, несомненно, очень хорошо хранит и использует). Информация из EXIF отсутствует в фотографиях на Twitter, Instagram или Facebook. Но информация сохраняется в фотографиях в Google+ (Google Photos). Количество информации в EXIF зависит от возможностей камеры, фотоаппарата или мобильного телефона – информацию о местоположении можно отключить при создании снимков.
Нужно знать то, что EXIF информация была первоначально предназначена только для работы с TIFF и JPEG файлами, позже, этот стандарт распространился и в RAW, но и другие графические форматы его (непосредственно и изначально) не поддерживают. Некоторые программы для обработки фотографий, особенно те, которые по своей природе простые, и используются лишь для поворота, уменьшения (и т. д) фотографии, повреждают EXIF данные – всё зависит от Вас, если нужно сохранить оригинальную EXIF информацию о фотографии, то стоит делать манипуляции с копиями снимков.
С другой стороны, информация из EXIF может быть полезной фотографам. Любитель делать снимки, всегда может "подсмотреть", какие параметры камеры использовались при создании того или иного снимка.
Программы для работы с EXIF информацией в фотографиях
На самом деле, программа для работы с EXIF данными и информацией из фотографий большое количество. Есть и простые, которые позволяют только просмотреть часть информации, без возможности редактирования. Есть и такие программы для работы с EXIF, которые показывают полный список данных с возможностью их редактирования. Однако, из большого числа подобных инструментов, можно выделить два, которые позволяют и информацию просмотреть в полной мере, и изменить метаданные.
Программа Opanda PowerExif для редактирования и просмотра EXIF данных в фотографиях
Opanda PowerExif - это программа, благодаря которой возможно чтение и редактирование Exif информации, полученной из фотографий и других графических файлов. Является бесценным инструментом для графических дизайнеров или фотографов, позволяя им контролировать объемы информации, которые они хотят передать вместе с публикацией или распространением графического файла.
Сразу после включения программы Opanda PowerExif, у нас есть возможность открытия графического файла, в котором надо просмотреть или редактировать метаданные. Одним щелчком мыши мы можем ограничить объем информации, отображаемой человеку, ответственному за редактирование графики, данные, считанные с GPS приемника камеры или всё одновременно. Кроме марки и модели камеры, которой был сделан снимок, Opanda PowerExif отображает не только основную информацию об экспозиции, как выдержка, размер диафрагмы и чувствительность, а также данные, которые не сможет увидеть любой другой графический редактор. Доступно, в частности, информация из EXIF о названии программного обеспечения, с помощью которого фотография копируется с камеры на компьютер, настройки, улучшения качества, или модель используемого объектива для камер со съемной оптикой.
Все Exif данные из фотографии, можно удалить с помощью встроенного инструмента.
Программа Exif Pilot для просмотра, редактирования и удаления EXIF информации
Exif Pilot - это редактор данных EXIF/IPTC для Windows. Приложение позволяет пользователю копировать, модифицировать, добавлять или удалять теги, ответственные за хранение различных сведений о графических файлах (параметры фотокамеры и ее настройки в момент съемки, географическое местоположение, дата). Инструмент отличается удобным, простым в использовании интерфейсом, который состоит из нескольких основных частей: меню, проводника структуры каталогов, список имеющихся в открытой папке изображений, небольшое окно для предварительного просмотра, а также окно для редактирования метаданных.
Основные особенности программы Pilot:
- Поддерживается работа с популярными графическими форматами (JPEG, TIFF, PNG, DNG, NEF, PEF, CRW, JP2, PSD, ORF, SRW, EXV, CR2, MRW, ARW, РАФ, RW2, PGF)
- отображение стандартной информации о файле (полный путь, имя, местоположение, расширение, размер, время)
- предварительный просмотр эскизов фотографий
- редактирование информации EXIF и IPTC с помощью панели свойств
- просмотр данных XMP
- экспорт/импорт информации для форматов Microsoft Excel, XML, CSV
- поддержка шаблонов экспорта
- доступ в контекстное меню Проводника Windows
- несколько вариантов конфигурации (возможность настройки последовательности и содержания отдельных категорий, тегов, автоматическое создание миниатюр EXIF в случае их отсутствия, включение/выключение неизвестных и системных тегов)
- удобно работать с датами и географическими данными
- встроенные предопределенные значения некоторых тегов
Exif Pilot поддерживает русскоязычный интерфейс и предлагает небольшую справку.
Другие инструменты для работы с EXIF 
Для просмотра EXIF данных и информации можно ещё воспользоваться различными онлайн сервисами или расширениями для браузеров.
Примерами онлайн инструментов для просмотра EXIF данных могут служить Jeffrey's Image Metadata Viewer (regex.info/exif.cgi) или View and remove Exif online (www.verexif.com/en/), но подобных онлайн сервисов для просмотра EXIF информации на самом деле намного больше. Подобные онлайн сервисы работают таким образом, что в них или нужно загрузить само фото, или дать ссылку на изображение где-то в интернете.
Для браузеров есть плагины/аддоны, которые позволяют после установки просмотреть EXIF информацию о фотографии, на которую мы смотрим в браузере. Их тоже большое число, и каждый сможет найти подходящий инструмент.
- Не стоит опираться только на информацию, полученную из EXIF- не забывайте ещё про "свойства" документа в Word, тут тоже можно подсмотреть всё, что угодно, в том числе GPS-координаты. Это просто компьютерный файл и EXIF данные можно в любое время изменить.
- Не каждая модель камеры поддерживает всю информацию. Кто-то позволяет сохранить больше, некоторые меньше, профессиональные камеры позволяют добавлять заметки или автоматически загружать в фотографии любую дополнительную информацию и тексты.
- Exif данные часто хранятся в исходном изображении и во время редактирования, могут быть удалены – всё зависит от используемого графического редактора.
Многие производитель фотоаппаратов и видео камеры предлагают своим клиентами специальные программы, которые тоже умеют работать с EXIF информацией.
Спасибо за внимание. Автор блога Владимир Баталий