История оптических компьютерных мышей, началось уже в начале восьмидесятых годов. Но тогда были необходимы специальные подставки с регулярной текстурой, без которых электронный грызун, был невежественный, и некоторое время понадобилось для устранения данного препятствия.
Технология оптических мышей возникла в юго-восточной Азии и в настоящее время её использует целый ряд производителей. В отличие от шариковых компьютерных мышей, современные оптические могут справляться со своим назначением практически на любой поверхности и под любым углом, поскольку используют оптические датчики движения.
Причиной для перехода на оптические датчики послужили требования к повышению точности (большее значение DPI) и более простое техническое обслуживание.
В 1999 году Microsoft представила первую компьютерную оптическую мышь в мире. На рынке появились даже оптические мыши с тактильной реакцией, от компании Logitech - iFeel mouse. Если пользователь натыкается на экране стрелкой на любой объект, мышь начинает вибрировать, и в связи с вибрациями издает звук.
Беспроводные компьютерные мыши
Эти компьютерные мыши были представлены на рынке осенью 1999 года. Беспроводные периферийные устройства основаны в целом на двух видах передачи сигнала - инфракрасном и радиочастотном.
- Инфракрасная передача заключается в общении с помощью инфракрасного луча, который посылает компьютерная мышь. Этот луч принимается приемником, который, как правило, подключен к компьютеру. Принцип работы, таким образом, похож на пульты управления от телевизора. Для бесперебойной связи, однако, необходимо, чтобы между мышью и приемником не было никаких препятствий.
- Мышь, использующая для связи радиосигнал, не требуют прямой видимости с приемником. Недостатком является их более высокая цена по сравнению с инфракрасными грызунами. Преимуществом радиосвязи является тот факт, что каждая мышь посылает определенный сигнал, так что нет путаницы сигналов даже в случае, если рядом находятся несколько радио-грызунов в пределах одного компьютера.

"продвинутая" игровая компьютерная игровая
Потому что беспроводная компьютерная мышь работает как излучатель волн, требуется дополнительное питания. Используются 2 батареи типа ААА. У некоторых видов мышей, аккумулятор может продержаться до полугода. Драйверы некоторых мышей даже позволяют проверить состояние батареи, чтобы пользователь мог своевременно заменить питание. Очень важным параметром является дальность связи, т. е. максимальное расстояние между передатчиком и приемником. Это расстояние колеблется в пределах от 1 до 1,5 метра, но, например, компьютерная мышь от компании Logitech реагирует даже на расстоянии 2,5 метра. Можете почитать про Историю возникновения компьютерной мыши.
Большим преимуществом беспроводной компьютерной мыши является то, что при работе с компьютером, пользователю не мешает кабель.
Попытка объединить оптические и беспроводные технологии вместе, привела к созданию так называемых беспроводных оптических компьютерных мышей - Logitech Cordless Mouse Man Optical. Большим недостаток беспроводных мышей является потребление батареи. Беспроводная оптическая мышь, кроме того, потребляет энергию для оптических устройств. Компания Logitech решила данную проблему так, что мышь под себя светит слабым светом, и если длительное время находится в состоянии покоя, то слабый свет меняется на мерцание, что приводит к дополнительной экономии энергии. Повторное движение снова переводит оптический датчик в нормальное состояние. Различными аналогами компьютерных мышей являются, тачпад, трекбол или трекпоинт.
Запатентованное наклонное колесо прокрутки от Microsoft
Уникальное запатентованное колесо прокрутки Microsoft добавляет буквально новое измерение. Кроме вертикальной прокрутки, теперь можно буквально одним пальцем произвести и горизонтальную прокрутку. Мало того, благодаря новой конструкции колеса, прокрутка является абсолютно гладкой и ровной. Простым нажатием колесика можно быстро переключаться между открытыми окнами на экране компьютера.
Со времени своего первого появления на рынке, колесико прокрутки в компьютерной мыши стало для пользователя самым любимым удобством. Благодаря этому колесу, можно очень элегантно и удобно просматривать большие документы и веб-сайты.
Кроме всего прочего, современные цифровые грызуна могут содержать в себе даже разъемы для карт памяти, ряд дополнительных кнопок (актуально для геймеров) и много других технологических новшеств.
Спасибо за внимание. Автор блога Владимир Баталий