Всем привет, сегодня мы рассмотрим несколько программ для получения информации о компьютере и его компонентах.
Продажа компьютеров, сегодня начинает приближаться к продаже телевизоров и другой бытовой электроники.
Продавец, хотя и информирует клиента об основных технических параметрах и выбранных функциях, но не в состоянии предоставить подробную информацию об оборудовании компьютера. Действительно, многие технические детали просто не нужны простому пользователю, но есть ситуации, где желательно или даже необходимо знать, что на самом деле внутри компьютера скрывается.
Информация о компьютере – программа Speccy

главное окно Speccy с выводом базового отчета
Speccy - комплексная диагностика в двух словах. Speccy является диагностической утилитой более широко выстрела. Программа предлагает всю необходимую информацию об оборудовании компьютера в понятном виде на одном месте:
- информация о видеокарте на компьютере;
- информация о памяти компьютера (оперативная и накопители);
- информация о температуре компьютера (процессор, системная плата, накопители и так далее);
- информация о процессоре;
- информация о компьютере сети (ip адрес, шлюз и так далее);
- данные о материнской плате.
- данные о графической карте.
добавляет также отчет о жестком диске, оптическом диске, звуковых устройствах, сетевые карты, подключенные периферии и операционной системы.

отчет о полученных данных о процессоре в Speccy
Мало того, что полностью определяет установленную версию ОС, включая издания, но выводит также список установленных обновлений и уведомляет о доступной новой версии .NET Framework и Java или системного браузера Internet Explorer. Выводит также ряд дополнительных данных о параметрах ПК, запущенных процессах, запланированных задач и тому подобное.
Программа Speccy может определить у жесткого диска, например, его производителя, серийный номер, доступную ёмкость и её распределение между логическими разделами, количество дисковых головок, количество оборотов в минуту и интерфейс, к которому диск подключен.

Speccy позволяет получить дополнительные данные по S.M.A.R.T.
В случае аудио, программа Speccy предоставляет только базовый отчето входных и выходных устройствах ПК. На самом деле, только определяет, какие доступны. Не ограничивается, однако, только традиционной звуковой картой, но принимает во внимание также поддержку звука в видеокарте из-за выхода на телевизор, поддержка аудио на материнской плате или внешнее звуковое устройств, например, микрофон, веб-камера.
Что касается периферии, то в большинстве случаев Speccy может раскрыть только марку клавиатуры или мыши, но не конкретную модель. Speccy отображает данные о сетевых адаптерах ПК, в которых указывается также текущие настройки интернет соединения или подключения к сети, выводит список общих папок. В режиме реального времени может контролировать скорость передачи данных.
CPU-Z и GPU-Z для получения информации о процессоре и видеокарте компьютера
Программы CPU-Z и GPU-Z позволяют получить информацию о компьютере относительно его процессора и видеокарты.

CPU-Z позволяет получить подробный отчет по процессору
CPU-Z является диагностической утилитой известной своим упором на процессор. Может определить его марку или производителя, точное название модели, включая кодовые имена, тактовую частоту, количество ядер, размер кэш-памяти, используемой технологии производства, мощности и ряд других данных.
Программа CPU-Z для получения информации о компьютере, однако, направлена не только на процессор, утилита также определяет производителя и модель материнской платы и её чипсет, южный мост, интерфейс для видеокарты, BIOS, его версию и дату изготовления.
Далее, CPU-Z предоставляет информацию о оперативной памяти компьютера: марка, тип, мощность, сроки, многоканальные взаимодействия и тому подобное. В случае наличия нескольких отдельных модулей оперативной памяти, вы можете отображать информацию о каждом из них отдельно.
CPU-Z находит производителя графического чипа и определяет его модель, предоставит отчет о возможности собственной памяти видеокарты компьютера и ее тип, и так далее. CPU-Z, таким образом, сегодня уже не представляет собой простую утилиту для уточнения информации о процессоре, но и комплексную диагностическую программу для получения данных о ПК.

GPU-Z позволяет получить подробный отчет по видеокарте
GPU-Z – информация о видеокарте компьютера. В то время как прерогативой утилиты CPU-Z является диагностика процессора, утилита с очень похожим названием GPU-Z позволяет определить, какие параметры у компьютера относительно его видеокарты, или любой графики, которой располагает компьютер. Таким образом, в том числе графические карты, интегрированные на материнской плате и карта, которая является частью процессора. Конечно, программа находит информацию о производителе видеокарты компьютера, точную маркировку и название графического процессора.
Технологию производства, количество транзисторов, версии Bios и дата появления на рынке. Программа GPU-Z позволит узнать, информацию о оборудовании компьютера, а также распознает производителя графических карт и, конечно, слот, в котором карта находится (в том числе его возможности). Далее GPU-Z определяет уровень поддержки DirectX и других поддерживаемых технологий, в том числе специфичных для конкретного производителя видеокарт (CUDA и другие).
Не в последнюю очередь, можно получить информацию о памяти видеокарты компьютера, её температуру. GPU-Z может ещё больше. Определяет также используемый драйвер и его версию. В режиме реального времени может отслеживать нагрузку на графику и память, текущую температуру и количество оборотов вентилятора.
CrystalDiskInfo - диагностика и информация о жестком диске компьютера.

CrystalDiskInfo специализируется на жестких дисках
Одним из специалистов по жестким дискам является утилита CrystalDiskInfo. Поддерживает как внутренние, так и внешние накопители, в том числе, современные SSD-накопители (смотрите Реальная емкость жесткого диска). Кроме идентификации производителя диска и назначение конкретной модели также считывает серийный номер, количество оборотов в минуту, ёмкость буфера или поддерживаемые технологии (например, NCQ или TRIM).
Конечно, программа CrystalDiskInfo показывает информацию о компьютере в плане общей ёмкости диска и присутствующих разделах. Показывает, также, через какой интерфейс происходит подключение. Контролирует и общее время работы. В случае диска типа SSD, предоставляет отчёт о количестве прочитанных и записанных данных. CrystalDiskInfo также указывает на общее состояние диска и текущую температуру.
Программа CrystalDiskInfo может работать в фоновом режиме и следить за дисками. Если она обнаруживает какие-то проблемы (ухудшение состояния, перегрев жесткого диска) может предупредить сигналом или отправить сообщение по электронной почте на указанный вами адрес. По сути, программа CrystalDiskInfo позволяет собрать полную информацию о компьютере в плане накопителей.
AIDA64 – подробная информация об оборудовании компьютера

AIDA64 позволяет получить полный отчет по системе
Популярная программа AIDA64, которая является приёмником уже мёртвого проекта Everest, является наиболее интересным в плане того, что покажет подробный отчет о ПК:
- информация о видеокарте на компьютере;
- информация о памяти компьютера;
- информация о температуре компьютера;
- информация о компьютере сети;
- ёмкость накопителей и так далее.
Это программа, которая основывается на длинной истории и опыте, имеет большую пользовательскую базу и предлагает, кроме данных, также тестовые и диагностические утилиты.
Программа AIDA64 поставляется с обширной справочной базой для процессора, материнской платы, жестких дисков, оптических приводов, чипсетов и других. Полученные данные можно распечатать и экспортировать в HTML или только в простой текст. Программа предлагает решение определенных проблем с оборудованием. В то же время, к имеющемуся оборудованию ПК, AIDA64 прилагает отчет о производителе, в том числе адреса веб-сайтов, драйверов, обновление и тому подобное.
HWiNFO и SIW – получение информации о компьютере и оборудовании

вывод параметров процессора и видеокарты в HWiNFO
Программа HWiNFO для получения информации о компьютере и оборудовании часто считается подходящей бесплатной альтернативой AIDA64. Программа предоставляет полный отчет об компонентах ПК, предлагает несколько основных тестов для измерения производительности и отслеживает состояние компьютера. Контролирует и его здоровье (температура, напряжение, вентилятор), причём, полученные результаты можно экспортировать в различные форматы (CSV, XML, HTML и др.) или показать на графике в режиме реального времени.

получение данных об оперативной памяти в HWiNFO
Большим преимуществом, как уже упоминалось, является бесплатная лицензия и возможность иметь последние версии всегда под рукой.

параметры датчиков устройств в System Information for Windows
Программа System Information for Windows известна ещё под аббревиатурой SIW, является миниатюрной утилитой с очень убедительными результатами. SIW в одном месте предложит детальный обзор характеристик и настройки операционной системы, программного обеспечения, аппаратного обеспечения и сети. Имеется несколько бонусных и контрольных функций. Всё это упаковано в простой и ясной упаковке. Программа SIW позволяет узнать полную информацию о компьютере и оборудовании:
- информация о видеокарте на компьютере;
- информация о памяти компьютера;
- информация о температуре компьютера;
- информация о компьютере сети;
- ёмкость накопителей и так далее (можете ещё почитать про Виды жестких дисков);
Вы сможете экспортировать подробные данные в форматы CSV, HTML, XML и TXT. С программой также вы получите представление о приложениях, пытающихся подключиться к интернету.
Спасибо за внимание. Автор блога Владимир Баталий